名古屋の喫茶店 モーニングのサービスは驚きだ [コーヒー]
名古屋の喫茶店で行われているモーニングのサービスはいつ頃から?
一説では1950年代に商談で使われる喫茶店で
トーストやゆでたまごなどをつけて始まったようです。
今ではとんでも発展してしまって
家族で朝から喫茶店に行ってコーヒーと言う方たちもいるほど
その内容は充実してるようです。
サラダ、スイーツ、茶碗蒸し・・・パン食べ放題
これじゃ~中国の方たちも驚きますね!!
日本人でも大いに驚くんだから~
一説では1950年代に商談で使われる喫茶店で
トーストやゆでたまごなどをつけて始まったようです。
今ではとんでも発展してしまって
家族で朝から喫茶店に行ってコーヒーと言う方たちもいるほど
その内容は充実してるようです。
サラダ、スイーツ、茶碗蒸し・・・パン食べ放題
これじゃ~中国の方たちも驚きますね!!
日本人でも大いに驚くんだから~
ブルーボトルコーヒーは日本の喫茶店から発想? [コーヒー]
スターバックスのような東海岸のエスプレッソ由来のコーヒーが定着した日本ですが、
また新たなコーヒーショップの登場です。
ブルーボトルコーヒー
その発想は
日本の喫茶店にあるようです。
豆を混ぜず、オリジナルで使用し、
生産地や農園の個性を大事にする・・
本来コーヒーはそのように楽しまれてきたんですが・・・
焙煎して早く販売
これが新しいコーヒー店のありかた・
ブルーボトルコーヒーの創業者:ジェームス・フリーマンさんは
豆の個性に合わせた焙煎の妙を日本の喫茶店に学んだそうです。
コーヒーは日本人に欠かせない飲料となりました。
ドトール、セブンのコーヒーなど日本勢はどのように対応あるいは
新たな道をどこに探ってゆくのでしょう?
私のお気に入りはラバッツァ
また新たなコーヒーショップの登場です。
ブルーボトルコーヒー
その発想は
日本の喫茶店にあるようです。
豆を混ぜず、オリジナルで使用し、
生産地や農園の個性を大事にする・・
本来コーヒーはそのように楽しまれてきたんですが・・・
焙煎して早く販売
これが新しいコーヒー店のありかた・
ブルーボトルコーヒーの創業者:ジェームス・フリーマンさんは
豆の個性に合わせた焙煎の妙を日本の喫茶店に学んだそうです。
コーヒーは日本人に欠かせない飲料となりました。
ドトール、セブンのコーヒーなど日本勢はどのように対応あるいは
新たな道をどこに探ってゆくのでしょう?
私のお気に入りはラバッツァ